Информация о проекте
Поддержите нас:

Рабочая лошадка Toyota Avensis 2

Данный автомобиль выпускался с 2003 по 2009 год в кузовах седан, универсал и лифтбэк. В РФ официально поставлялись только седаны и универсалы. Лифтбеки встречаются крайне редко, как правило, это пригнанные с Европы автомобили. Платформа, на базе которой построена машина, называется T250.

Дизайн машины европейский – делало французское ателье, благодаря чему автомобиль выглядит весьма индивидуально, как спереди, так и сзади.

Сборка вторых Авенсисов производилась в Великобритании и нареканий не вызывает.

По европейским тестам машина уверенно набрала 5 звёзд, что не удивительно, так как в салоне как минимум 7 подушек безопасности, включая дополнительную подушку для защиты коленей  водителя.

 

В 2006 году автомобиль пережил рестайлинг. Был проведён фейслифт — немного поменялась передняя панель в салоне, задняя оптика, добавились указатели поворота в боковые зеркала. Также был приведён в порядок двигатель 1.8 литра.

Надо сказать, что в базовой комплектакции (которая называлась Terra), Авенсис оснащался всеми системами обеспечения безопасной езды, что и более дорогие варианты.  В базе имеются ESP (курсовая устойчивость), BA (усилитель тормозов), ABS (антиблокировочная система), а также TRC (отключаемая антипробуксовочная система). В базе также есть кондиционер с ручным управлением. Более дорогие комплектации оснащались климат-контролем.  Также в более дорогих комплектациях появлялись всякие приятности типа обогрева зеркал, круиз-контроля, литых дисков, электронных регулировок кресел, датчика дождя и т.п.

В 2009 году появилось третье поколение Авиков, но не прошло и полгода, как в мае 2010 года Тойота решила перестать продавать в РФ этот прекрасный автомобиль. Стоит напомнить, что в 2009 в России случился очередной кризис, рублевые цены на автомобили скорректировались вверх  и  компания посчитала, что данная модель в российских реалиях «не два – не полтора». Клиент скорее купит Камри или Короллу. Получилось, что в нормальных комплектациях Авенсис стал стоить дороже базовой и достаточно оснащенной версии Камри. А топовая Королла обгоняла по оснащению базовый Авенсис.

Итак, пройдёмся кратко по основным моментам, которые могут заинтересовать покупателя.

Кузов

Кузов крепкий, особенно сзади – может выдержать не слишком сильный удар камаза. Передний бампер отличается слабым крепежом по бокам. Если заскочить на поребрик (бордюр) или ледяную кочку, то сдав энергично задом, можно легко оторвать крепёж сбоку. Отремонтировать это невозможно, в этом случае бампер целиком идёт под замену,  с покраской разумеется. Можно также оторвать по центру крепёж пыльников двигателя к бамперу, если сдать назад, опять же заскочив на какое-нибудь препятствие. Клиренс не высокий и не низкий, на бордюры запрыгивать можно, но надо быть аккуратным.

ЛКП вопросов не вызывает. Через 7-8 лет эксплуатации в сыром климате может появиться одинокий «паучок» где-нибудь в районе багажника. Даже если ободрать краску до металла, например, на двери, то ржавчина там появится не скоро, что говорит о качестве металла.

Подвеска

Спереди у Avensis подвеска типа МакФерсон, со стабилизатором поперечной устойчивости. Сзади — многорычажная, с двойными треугольными рычагами и стабилизатором поперечной устойчивости и с подруливанием при повороте. Подвеска в меру мягкая. Качество подвески, а также штатные 16-дюймовые колеса обеспечивают хорошую плавность хода. Маленькие ямы не заметны, средние проглатываются без раздражения со стороны водителя. Радиус разворота приемлемый, хотя и меньше, чем у Мерседесов.

Подвеска, как говорят в народе, не убиваемая. При 100.000 км пробега у адекватных водителей детали ходовой части все родные и не требуют замены. Разумеется, к тормозным колодкам и дискам данное утверждение не относится. Максимум, что могут предложить сервисмены – это замена втулок стабилизатора – копеечная процедура.

Салон

Некоторые пользователи утверждают, что тканевый салон маркий. Но есть люди, которые готовы с этим поспорить. При аккуратном пользовании и даже при наличии детей после 7 лет эксплуатации салон может выглядеть как новый. Разве что изотрётся манжета на кулисе.

В качестве неприятности  можно указать ржавеющий железный крепеж водительского сиденья на полу – от снега с ботинок. Бросается в глаза.

Следует быть аккуратными с замками дверей. Если одновременно дёрнуть за ручку открывания двери изнутри (или снаружи) и нажать кнопку закрытия центрального замка, то может сломаться пластиковая шестерёнка в запирающем механизме. В этом случае при наличии рук из правильного места, времени и тёплого воздуха вокруг придётся потратить час на разбор двери, замка и его починку. В интернете можно найти инструкции по ремонту с фотографиями. В противном случае придётся ехать за замком двери на разборку и платить в автосервисе.

Багажник не просто большой, а очень большой. Салон просторный, сзади для пассажиров много места. Если сложить задние сиденья и максимально наклонить переднее, то в этом автомобиле можно спокойно везти трёхметровые доски, расположив их одним концом в багажнике. Другим концом они лягут на переднюю панель в салоне, надо только подложить что-нибудь мягкое, чтобы не поцарапать :).

Задние сиденья оснащены системой ISOFIX.

В качестве недостатка можно было бы назвать то, что нет возможности отключения подушки безопасности переднего пассажира. Как следствие установка детского кресла туда не возможна. Но надо ли туда сажать малыша? Думается, что не надо.

Трансмиссия

МКПП и гидроавтомат надёжные, болезнями не страдают. Может раздражать скрип педали сцепления на механике, который может появиться со временем. На функциональности сцепления это никак не сказывается. Опытные владельцы избавляются от этого скрипа, пшикнув в поршень гидропривода WD-40 или силиконовой смазкой.

Двигатель

В Россию поставлялись Авенсисы с бензиновыми двигателями объёмом от 1.8 до 2.4 литра. С двигателями объемом от 2.0 проблем замечено не было.

А вот автомобили до рестайлинга с двигателем объемом 1.8 покупать категорически не рекомендуется. Из-за ненадежного крепления «башки» дорестайлингового движка объемом 1.8, её могло выпирать, в двигатель начинал попадать антифриз и в конечном итоге он мог дать клина. При «пацанском» стиле езды убить такой мотор было не сложно.

Моторы VVT-i масло не едят.  Впрочем, с учётом знаменитого тойотовского периода ТО в 10000 км, видимо, просто не успевают.

Желательно,  чтобы была установлена защита двигателя. В штанной комплектации есть только хлипкие пластиковые пыльники.

Электроника

Хронических проблем с электроникой не замечено, хотя сервисмены на дилерах по секрету выдают вещи типа: «Если замкнуть контакты подсветки заднего номерного знака, то отрубится половина электрики салона». Можно попенять на относительно часто перегорающие лампочки задних габаритов, но стоят они дешево и меняются легко.

Угоняемость

Второй Авенсис, пока продавался на дилерах, был весьма угоняем. Это подтверждал сравнительно высокий процент по КАСКО. Отчасти это объяснялось слабой штатной противоугонной системой. Страховщики, как правило, требовали оснащать автомобиль дополнительным иммобилайзером и замком капота.

Сейчас, когда новые авто второго поколения исчезли  и перешли в разряд б/у, ситуация с угонами конкретно этой марки успокоилась.

Техническое обслуживание

Несмотря на то, что регламент Тойоты подразумевает ТО каждые 10000 км, что по сравнению с немцами и французами очень часто – это окупается высокой надёжностью автомобиля. Стоимость ТО не напрягает – до драматического скачка курса валюты в конце 2014 года – около 3500 руб у неофициалов в среднем (на дилере – примерно 10000 рублей).

Резюме

Эту машину можно охарактеризовать как добротный седан для прагматичного семьянина. Это и рабочая лошадь и авто весьма представительского вида, на котором не стыдно подъехать к приличному ресторану.

Подержанный автомобиль данного модельного ряда с пробегом за 100 тыс. км с одним/двумя хозяевами в ПТС можно смело рекомендовать для приобретения, проблем он не доставит.  В идеале искать версию 2.0 АКПП (149 лошадок). Механика 1.8 (128 л.с.) тоже будет хорошим выбором  — экономичным в плане топлива и по транспортному налогу (в пределах 5000 рублей по данным на 2014 год).

Рейтинг@Mail.ru